文章來源:iThome

駭客可透過遠端或USB取得汽車的IVI系統的管理權限,以掌握喇叭、麥克風與導航系統,可監聽車上的談話、存取通訊錄,還能追蹤車子的位置。

荷蘭Computest的兩名資安研究人員Daan Keuper與Thijs Alkemade日前公布了一項研究報告,指出福斯汽車(Volkswagen)旗下的Golf GTE與Audi A3 Sportback e-tron所使用的車載資訊系統(In-Vehicle Infotainment,IVI)含有安全漏洞,將允許駭客取得車上喇叭、麥克風,甚至是導航系統的控制權。

這兩款車都是Computest員工自己的座車,皆於2015年出廠,也都使用了三星旗下Harman所開發的模組化車載資訊平台(Modular Infotainment Platform,MIP),Computest在數月前已向福斯通報相關漏洞,並已獲得修補。

根據研究人員的分析,駭客可以利用遠端或USB方式取得IVI系統的管理權限,因而得以控制車上的喇叭、麥克風與導航系統,可竊聽駕駛人的談話,存取通訊錄或談話紀錄,還能知道駕駛人所去過的地方或是追蹤駕駛人的所在位置。

Keuper則說,連網能力為現代化汽車的熱門功能,但最大的問題在於這些深植於系統上的系統可能已經問世許多年,且鮮少被更新,若以一輛車18年的平均年限來看,駭客有好幾年的開採機會。

上述漏洞聽起來似乎不嚴重,最多只是侵犯了駕駛人的隱私,然而,Computest創辦人Hartger Ruijs表示,研究人員所存取的IVI系統可間接連結到車上控制系統,例如煞車或加速系統,只是他們沒有繼續深究。

Ruijs指出,若他們測試這些重要功能的安全漏洞,很可能是違法且侵犯了智慧財產權,他認為一個正當的駭客應該維持合理原則。

 

iThome 最新新聞
  • Google雲端服務更新帳號管理政策,避免再次錯停用戶帳號
    在6月時,有GCP用戶在部落格抱怨,他們建構在Google雲端平臺的服務被無預警關閉,Google工程支援區域負責人Brian Bender出面道歉,並且承諾改善帳戶審查機制。而今GCP公開了更新後的帳戶管理政策,其中包括不會以自動偵測機制暫停離線付款的既存客戶,即便是線上客戶,也會延遲暫停帳戶的時程,另外,還增加7x24的對話客服服務。
  • AWS S3配置不當又一樁,數十萬美國選民的個資曝光
    Kromtech Security的安全研究人員Bob Diachenko本周再度發現配置不當的AWS S3儲存貯體,這次的始作俑者是美國專門提供政治競選活動電話語音行銷服務的Robocent,Diachenko在Robocent的AWS S3儲存貯體中找到了數十萬筆的美國選民資料。
  • 量子技術即將進入青黃不接的階段,Google釋出NISQ演算法框架Cirq適應過渡期
    Google人工智慧量子團隊在第一屆量子軟體和量子機器學習國際研討會(QSML)上,發表了Cirq公開測試版,這是一個用於雜訊中等規模量子(Noisy Intermediate Scale Quantum,NISQ)電腦的開源框架,Cirq能讓研究人員在特定的量子處理器上開發量子演算法。該團隊也將Cirq用在Google的Bristlecone處理器上,而接下來他們還計畫在雲端提供該處理器。
  • P2P行動支付程式Venmo預設公開用戶行為,致2億筆交易資訊曝光
    一名27歲的德國程式設計師與隱私研究人員Do Thi Duc在本周踢爆,PayPal旗下的行動支付程式Venmo將用戶行為的預設值設為「公開」(Public),導致任何人都能查詢用戶的交易紀錄,Duc則利用Public Venmo API下載了2017年的所有交易紀錄,總數超過2億筆。 2009年發表的Venmo是個Peer to Peer的行動支付工具,利用手機上的程式就能轉帳給友人,雖然只在美國市場推出,但每月也有700萬用戶數。
  • 大數據即服務公司BlueData推出Bluek8s開源專案,加速Stateful應用程式部署
    雲端原生運算基金會成員之一的大數據即服務廠商BlueData,近日也加碼押寶Kubernetes,推出了開源專案BlueK8s。而在此專案中第一個即將釋出的專案是KubeDirector,讓有態應用(Stateful)在Kubernetes平臺運作時,能更容易部署、管理。
  • IBM更新公有雲服務,SAP HANA裸機伺服器可用Intel Xeon Scalable處理器
    在2017年時,IBM推出經SAP認證的HANA伺服器,讓企業用戶可在IBM公有雲上執行SAP工作負載,最高可以擴充至8TB記憶體、192個處理器核心。不過IBM表示,部分企業用戶的應用規模,不需這些規格的伺服器就能應付,因此在近日,該雲端服務的SAP HANA裸機伺服器服務,開始支援Intel Xeon Scalable處理器,並且搭配3種新記憶體規格,讓使用者有更多部署選擇。
Copyright (C) 2005 - 2016 Cyberhunter.com.tw. All rights reserved.