自由時報 2017-12-12 19:08

總統府及國安會正舉行資安週活動,希望落實政府「資安即國安」的國家政策。圖為「106年府會資安週」各單位展示資安設備。(資料照,記者王藝菘攝)


〔記者蘇永耀/台北報導〕總統府及國安會正舉行資安週活動,除希望落實政府「資安即國安」的國家政策,負責執行的行政院今日表示,接下來還將推動地方區域的資安聯防,以六都為首建立鄰近縣市的資安情資分享分析中心,並連結當地產學能量共同抵禦入侵攻擊,最終期望將中央和地方聯結在一起,構成整個國家的資安聯防網。

國安會諮詢委員李德財說,「資安即國安」政策推動的策略,就是要做到資安人力、科研以及產業三大資源整合;行政院於去年8月成立了資安處,專責強化推動跨部會合作,落實資安資源整合。

李德財表示,配合國安會的政策指導,行政院資安處積極打造國家級資安聯防機制,其中建立各關鍵基礎設施領域的資安情資分享分析中心平台為重要里程碑。這次在總統府內舉辦的在「106年府會資安週」中,也首度將今年底前會陸續成立的各領域資安情資分享分析中心(ISAC)平台,展現在國人面前,未來更將推動區域的資安治理,把中央和地方聯結在一起,構成整個國家的聯防網絡。

行政院資安處長簡宏偉表示,接下來還將推動地方區域的資安聯防,以六都為首建立鄰近縣市的資安情資分享分析中心,並連結當地的產學能量共同抵禦入侵攻擊,最終期望將中央和地方聯結在一起,構成整個國家的資安聯防網。

此外,國家通訊傳播委員會也在資安週中,展出了資安計畫建構的資通安全防護中心(NOMC),可及時監控行網、固網、衛星、海纜、DNS、有線電視等六大領域的通傳網路運作狀態,可有效縮短障礙的應變處置時間。金管會則以「做好資安威脅防護,就是保護人民財富」為主題,展示包括網路交易安全、信用資料保護,以及行動支付(台灣Pay)、公務機關信用卡繳費平台等便民服務。

李德財表示,希望經由資安週活動,讓參觀人士更了解與認識網路的資訊安全與日常生活息息相關,並告訴身邊的朋友:「改造台灣資安文化,人人有責」。

iThome 最新新聞
  • Google搜尋20周年,靠AI讓使用者更快找到想要的資訊
    Google慶祝其搜尋服務滿20周年,在探索新的搜尋方式後,Google推出三大基礎功能更新,不只透過搜尋歷程,幫助使用者延伸搜尋,也強化視覺沉浸式體驗,提供使用者更多元的內容,所有改進的重點,就是要使用者搜尋上癮,越搜越多。
  • NASA黑客松二度來台舉辦,以開放資料鼓勵解決地球、太空相關難題
    美國太空總署(NASA)舉辦的全球性黑客松活動「NASA 黑客松」,今年二度來台舉行,邀請各路好手組隊報名參加,運用NASA的開放資料開發有益於生活、環境瞭解的創新應用。 美國太空總署在2012年首次舉辦「NASA 黑客松」,透過開放使用NASA的數據,集思廣益解決太空、地球任務相關的挑戰,一開始以美國地區為主,後來擴大到全球各地,去年黑客松首次來到台灣舉行,今年聯合美國在台協會、台北市政府、中華電信、台灣師大學、美國創新中心等夥伴,二度在台舉辦NASA 黑客松。
  • 微軟、SAP與Adobe共組Open Data Initiative,企圖釋放孤島資料價值
    微軟於本周一(9/24)展開的Microsoft Ignite全球開發者大會上與Adobe、SAP攜手發表了「開放資料倡議」(Open Data Initiative),將推動開放資料框架,以讓不同業者之間的資料能夠互通及移轉,並鼓勵其它業者加入。
  • Azure Functions釋出2.0,Runtime現在可於本機Windows、macOS和Linux上託管
    微軟釋出跨平臺Azure Functions Runtime 2.0正式版,現在將允許Functions應用程式跨平臺執行。Azure Functions Runtime經過重寫並以.NET Core 2.1運作後,效能大幅提升,開發者還可以在本機端的Windows、macOS和Linux電腦上,撰寫和託管Functions Runtime。
  • 多事之秋! 登入Google服務就會自動登入Chrome再挨轟
    Google趁著Chrome瀏覽器邁入十歲之際,在今年9月初釋出了大改版的Chrome 69,除了預設封鎖Flash內容,以及把HTTPS標示為「安全」的機制改為將HTTP標示為「不安全」等重大改變外,該版本移除網址列上的www及m兩個子網域惹來爭議,另有開發人員發現,只要利用Chrome登入各種Google服務,就會自動登入Chrome瀏覽器,再遭控訴漠視用戶意願及隱私。 Chrome 69的用戶指出,倘若他們並未登入Chrome,但利用Chrome造訪並登入了諸如Gmail或YouTube等Google服務,那麼就會自動登入Chrome,而且Google沒有秀出任何警告,也沒有提供任何選項,只會在Chrome右上方顯示登入狀態,等於是強迫用戶登入。
  • 資安業者踢爆微軟JET Database Engine含有遠端程式攻擊的零時差漏洞
    趨勢科技旗下的Zero Day Initiative(ZDI)周一(9/24)踢爆了一個隱藏在微軟JET Database Engine中的越界寫入(out of bounds write)漏洞,成功的開採將允許駭客自遠端執行任意程式,雖然微軟已在今年5月得知該漏洞,但在ZDI所提供的120天修補限期內並未修補,使它成為一個零時差漏洞。
Copyright (C) 2005 - 2016 Cyberhunter.com.tw. All rights reserved.